El nuevo espacio para golosos diseñado por Rosa-Violán

¡Lázaro Rosa Violán lo ha vuelto a hacer! Todo lo que toca pasa a ser el nuevo sitio de moda, a la par que un festín para la vista. En este caso el festín es también para el paladar ya que hablamos de Sirvent Barcelona, un nuevo espacio gastronómico en la Ronda Sant Pau, 67 que une tienda, cafetería y obrador donde podemos degustar desde horchata, helados y turrones, a bollería que preparan ellos mismos cada día. (¡Ojo!, no confundir con la histórica Sirvent de la C/ Parlament, 56, ya que no guardan relación.)

Para el diseño de este nuevo espacio, los propietarios han confiado en el estudio de Rosa-Violán, que ha sabido plasmar el concepto de tienda y cafetería familiar con un aire renovado. El resultado es un local moderno, confortable y luminoso.

2015-12-12 11.26-copia

Según Piero Mocellini, arquitecto e interiorista a cargo del equipo que ha llevado el proyecto, el punto de partida fue intentar sacar el máximo provecho a todo el espacio, descartando otras propuestas menos ambiciosas que tenían sus clientes en las que se usaba más de la mitad del local para poner almacenes y espacios cerrados. Otro de los puntos importantes de la reforma fue intentar unir visualmente la calle con el patio interior de manzana y conseguir la máxima iluminación natural posible.

2015-12-12 11.24.33-copia

El local tiene dos entradas que dan a la Ronda, una para la cafetería y otra para la tienda. La primera impresión al entrar es más bien fría, ya que el uso del azulejo de cerámica blanca brillante típico del metro de Nueva York revistiendo las paredes, las barras de madera blanquísima súper iluminada y los tonos oscuros de las carpinterías dan un toque industrial a la entrada. Pero los tonos cálidos en seguida se van imponiendo y combinando a medida que nos adentramos en el local. Azulejos de color caramelo se infiltran entre los blancos, el pavimento de baldosas hidráulicas blancas y negras se mezcla con la madera, los asientos se transforman al fondo en un sofá tipo americano de color chocolate,… Las dos largas barras nos acompañan hasta casi la mitad del local formando una U, donde están expuestos un montón de pecados, dulces y salados, que hacen cada día ellos mismos en el obrador situado al fondo.

2015-12-12 11.29-copia

La inteligente estrategia de separar el obrador de la zona de mesas con un gran ventanal (de diseño propio, como el resto de carpinterías, aunque parezca restaurado) que garantiza el paso de la luz desde el patio hacia el interior es todo un acierto. Este ventanal, además, permite a los más curiosos ver cómo trabaja el personal de la casa y cómo es el proceso de elaboración de sus productos. Si no os conformáis con verlo desde este lado, lo podéis ver también desde el patio interior de manzana, que es público, accediendo a través del paso contiguo a la Biblioteca Joan Oliver de los arquitectos RCR.

La cuidada iluminación merece una mención especial: todas las lámparas (también los ventiladores) han sido diseñadas y mandadas a fabricar por el estudio del interiorista expresamente para esta reforma. Cada una de ellas marca un espacio diferente: la barra, los taburetes altos, las mesas, el obrador, el baño (indicado por un flecha con bombillas “muy Rosa-Violán”) y mezclan un estilo industrial relajado con toques vintage. La luz que dan, en tonos amarillos, contribuye también a generar un ambiente que invita a sentarse un rato a relajarse.

2015-12-12 11.23-copia
Desde En Sección BCN os recomendamos que visitéis el local y que no dejéis de probar los ricos croissants con distintos rellenos o algunos de sus buenísimos turrones.

Sonia
Acerca de Sonia 75 Articles
Arquitecta. Fundadora de En Sección BCN.

Be the first to comment

Leave a Reply

Close It
UA-71639970-1